23:12 

Warhammer 40000 Battlereport: 3000 pts IG vs IG

Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
Дата: 9 ноября 2013.
Место: клуб "Генерал".
Мероприятие: игра в Warhammer 40000, по 3000 очков на сторону.
Участники: Melhar (73rd Stalinvast Imperial Guard regiment), Seliverstaff (73rd Imperialis Imperial PDF Regiment).
Сценарий: Killpoints, Deployment 12" from broad edge, no nightfight rolled.


Игра, организованная нами, - это целое мероприятие, приуроченное к освобождению от оков работы ценнейшего члена коммьюнити - Мельхара. На нее, помимо участников, собралась еще целая толпа фанатов этого столпа моделизма, которая истекала слюной, наблюдая наше полуролевое действо. Заодно в рамках междусобойчика мы оба пытались подучить правила давно уже не новой шестой редакции под грамотным руководством лучших игроков клуба, организаторов турниров и просто наших хороших друзей.

Набор войск осуществлялся тривиальным образом. Melhar, согласившись на формат партии в 3000 очков, был вынужден почти что опустошить полки, оставив дома лишь солидную часть пехоты. При этом, к сожалению, те множественные самолеты, которые всегда водились у него дома, он ранее одолжил поиграть, поэтому в партии участия они тоже не принимали. Seliverstaff же недавно покрасил очередной взвод в 50 человек, а также завершил первую половину танковой эпопеи, полностью доделав шесть тяжелых танков. Очевидно, он - ну то есть я - решил выставить все новые войска на стол и буквально засыпать оппонента пехотой.

Давайте перейдем к самому интересному и посмотрим, как проходила игра.

1. Расстановка.

Я выиграл расстановку, так что мне выпала доля расставляться первому. Было принято (неверное) решение поставить на стол предельно малое число уязвимых целей, занять Мельхара танками, попытаться уничтожить за время первых ходов - до полного вывода резервов - наиболее опасные для пехоты цели, ну и банально лишить половину армии оппонента целей, по которым стрельба была бы эффективной. К сожалению, ничего из вышеперечисленного не удалось.




Расположение Мельхара на столе выглядело просто пугающе:





2. Первый ход.

Мой первый ход прошел абсолютно бездарно. Наиболее острым переживанием стал для меня было удавшийся раш легкого мельта-танка Tsukasa Hiiragi, успешно выехавшего (с флэтаутом) прямо в позиции Мельхара и угрожающего ему оттуда очень_крупными_неприятностями (по новым правилам на полный урон по всему шаблону мельта-танк, несмотря на малый радиус поражения, стал еще более смертносным). Коллективным огнем чуть ли не всего фланга прорыв удалось остановить, но буквально на тоненького:



То, что в мои расчеты вкралась с самого начала ошибка, стало очевидно после первой ракеты от мантикоры. По глупости своей я привык, что у меня про запас есть средства поражения ракетной или дальнобойной навесной артиллерии, но в этот раз у меня не было решительно ни-че-го, кроме соединения ОБТ Леман Расс Демолишер, которые, будучи изначально отправленными в резерв, имели 2/3 шанс выехать именно к мантикоре (но не выехали, конечно же). Печальные результаты моей невнимательности и общей сырности можно наблюдать на полевой фотографии ракетного обстрела танковых позиций.



На "основном" фланге оборонительный кулак танков за рокритовыми десантируемыми укреплениями образца "Аквилла" (блин, я скоро уже сам лопну от смеха) нещадно обстреливается противотанковыми орудиями. Несчастная немногочисленная пехота поддержки буквально аннигилируется превосходящими силами - огнеметным хелхаундом и ОБТ Леман Расс с Нова-пушкой. Останавливать этот клин бронетехники Мельхара просто нечем.



Немалый вклад в уничтожение моих сил с самого начала вносили ЗПК Гидра, которые пылесосили фактически все, что могли увидеть, даже если оно было на другом краю игрового стола. Только в середине партии мы наконец вспомнили, что им новым FAQ прописали скайфайер, который почти полностью сводит на нет их способности в наземном бою.



Мельхар, многозначительно ухмылявшийся в ответ на мой сарказм о полезности ратлингов, сумел не раз доказать в ходе партии, что этот юнит действительно может. И правда, а чтоб ему не мочь - инфильтра, стелс, снайперы...




3. Второй ход.

На начало второго хода у меня была одна надежда - что ОБТ Демолишеры прибудут из резерва немедленно и со стороны мантикоры (как я уже спойлерил, им удалась лишь первая часть задания), а пехота капитально задержится. Собственно, благодаря Мельхару и его советникам командира, надежды в целом сбылись, - помогли отрицательные модификаторы флотского офицера. Однако, прибытие далеко не последнего противотанкового оружия армии и единственной единицы, способной на уничтожение ракетной установки, с нежелательной стороны сокращает мои шансы на победу. Для еще большего задора игры мои Демолишеры, подчиняясь древнему инстинкту еще восьмилетней давности (примерно тогда мы с Мельхаром начали потихоньку собирать ЛОТР-вахаму), подстрелили сами себя. Впрочем, я узнаю свои танки, что не может не греть душу.



Потоки огня, изрыгаемые другими танками, не приносят видимого успеха. Хорошо пробивают идущие во втором эшелоне химеры ОБТ Леман Расс Экстерминаторы с автоматическими крупнокалиберными пушками и ворохом дополнительных вооружений, но химеры теряют оружие, гусенички, оптику, но взрываться отказываются.



На другом фланге мне удалось вывести из резервов первый взвод в пятьдесят человек, который под прикрытием мощного танкового огня продвигается вперед (ну а что ему еще делать?).



Обычным ОБТ ЛР удается фугасными снарядами подбить химеру Мельахара, совершающую в составе небольшой группы прорыв в сторону новоприбывшего взвода пехоты. Хоть БМП не взорвалась и даже не развалилась, но потеряла какую-то важную деталь ходовой, встав до конца игры.



В ответ Мельхару удается десантировать прямо в центр моего танкового построения противотанковый десант штормтруперов-мельтаганщиков, которые с известным только им задором сжигают мне с поправкой насовсем оба экстерминатора.




К Мельхару приходит из резервов соединение ОБТ ЛР Панишеров с огромными вращающимися всеимеющими шестиствольными скорострельными крупнокалиберными пушками (да, мне они тоже нравятся).



Впоследствии именно на эти танки ляжет тяжелая работа по уничтожению невероятной толпы прущей вперед пехоты.




4. Третий ход.

К началу третьего хода обитавшая неподалеку (чистила самолетики и матильды для FOW) маленькая лоля по кличке Сестрица, известный в узких кругах художник и игрок с большой буквы Л, заявил, что мне надо было отправлять в аутфланк платун, напичканный мельтабомбами под самое горло, причем деленный на отдельные отряды, и чаржить все, до чего смогу дотянуться. И где он был раньше, а? На самом деле, я жутко проигрывал. Оба новых платуна вышли на стол (комиссар Яррик, кстати, все еще фелонил на подоконнике, и его можно понять), причем один было решено пустить на своевременное удаление из игры мельта-десанта и выбужавшего из соседних кустов сентинеля. Все бы ничего, но платун, который раньше в честном бою пятьдесят на одного за одну партию забарывал трех демонпринцев и хорнитов, ну или Мефистона, ну или, например, штернов или терминацию какую, безнадежно проиграл рукопашный бой отрядику из пяти человечков (в котором на момент рукопашной схватки уже осталось три штурмовика после любовного заряда огнеметом).




Мы оба выли от счастья, ради таких моментов и стоит играть в Вархаммер!
На столе тем временем наступил третий ход Мельхара. Мантикора - будь она докрашена уже наконец - накрыла соединение ОБТ ЛР (которое без нифига, - а, ну да, последнее полуживое), а заодно почти что размазала по столу главный командный отряд, впоследствии добитый огнем ратлингов с крыши.




Высадка штурмовиков-десантников с плазменными ружьями прошла не слишком гладко - неверными целеуказаниями, ветром и пролетавшими трусиками их унесло из задней арки Леман Рассов в переднюю, которую, хоть полгода обстреливай из плазмагана, не проймешь. Впрочем, их коллегам из третьего десанта - с мельтаганами опять же - повезло еще меньше - они все умерли они все просто слишком много пили водки и никуда не полетели. Процесс пылесосинг пехоты был в полной мере развернут на моем левом фланге. Кажется, моя амбициозная идея армии в 300 пехотинцев накрывается о то, что их действительно можно убирать быстрее, чем они набигают. Печально.



На этой фотографии четко видно, что вся зона боевых действий, доступная для накрытия танков правого Мельхарового фланга, уже спылешошена под корень. Это, товарищи, полный полярный - привет.





Объявляется конкурс на фразу, которую должна произносить эта машина-Рена. Я долго думал, сразу отринув очевидные варианты "Mozzafucka burn!", а в итоге счел, что отсутствие надписи суть тоже харизматичный сценарный ход.




5. Четвертый ход.

К четвертому ходу я принял волевое решение просто мочить все вокруг, до чего сумею-таки дотянуться нерезиновыми взводами, два из которых были почти полные, а первый - почти кончившийся. Впрочем, не считаю подобное решение неграмотным, - ведь я остался без танков (последний из них - ОБТ ЛР Демолишер - спалили из мельтаганов с особым цинизмом ветераны). Поэтому я просто двинулся вперед в надежде дотащить сержантов с мельтабомбами до хоть какого-то танка.



И мне это удалось - на левом моем фланге обрезки первого взвода закидали мельтабомбами химеру так, что она буквально лопнула огненным шаром, раскидав обломки и начинку вокруг.



Но этот успех был исключительно временным, для прессы. В реальности же Мельхар на свой четвертый ход устроил мне самый натуральный пинцест и армагеддон, настолько суровый, что даже я сам начал получать неимоверное удовольствие. "Нет, все-таки надо армию в 300 гвардейцев". Объединенный огонь левого фланга Мельхара буквально вбивает в землю до сих пор целый взвод 2:



Следующим тайбрейкером для открытия моего мазохизма послужил прилет вультуры, очень красивой и мощной единицы. Я рад - эт без сарказма - что Мельхар сумел взять и ее. Перед вылетом пилот поставил на что-то деньги и, говорят, даже дал фору другим участникам соревнования. О чем они спорили?





Конец четвертого хода выглядел для меня катастрофически провальным. Вот с чем я его встретил: с Ярриком, пихотом одиноким, а также с ушами от взвода 3. Все они были отсняты военкорами, которые, как и все журналисты, оказались на удивление живучими.





6. Пятый ход.


Мы все-таки решили доиграть. Заключался, по сути, в тотальном уничтожении ушей, а для меня - в серьезном стратегическом и тактическом обдумывании ситуации. Куда направить войска? Кого атаковать? Куда пострелять? Эти вопросы мучили меня с самого начал игрового хода, но провел я за ними не более миллисекунды.










7. Конец игры.

Я, в первую очередь, был рад тому, что повидался с Мельхаром-Начальником. Я уже давно не играл с ним, так что само по себе мероприятие было очень радостным, несмотря на абсолютно разгромное поражение (12-6 по киллпоинтам и мне даже страшно думать о разнице в очках). Но, надеюсь, мы оба были довольны партией, а Мельхар станет чаще посещать наш с ним родной клуб, ведь впереди нас ждет еще немало полных задора и огня битв. Ну и мороженок на фудкорте тоже, конечно!
Если пытаться анализировать ход партии, то не в последнюю очередь, наверно, виноваты наши расписки армий, хотя подобное высказывание никогда не считал аргументом. Конечно, выставлять против полностью механизированной армии массовую пехотную без изобилующего дальнобойного оружия не стоило, но побороться можно было и этим. Обыграл я самого себя, считаю, лишь единожды - на стадии расстановки. Слишком многое было уведено в резерв, откуда выходило постепенно, чтобы быть планомерно и поочередно уничтоженным. Возможно, изначально стоило полностью помещать войско на стол и переть вперед, пусть и под огнем, - ведь все равно кончилось этим. Ну и, конечно, новые шестерочные правила на распределение ран, повреждений и учет спас-броска за укрытие несколько ухудшают мое умение контроля крупных взводов. Иногда случалось, что взвод, находившийся в хорошем укрытии по прошлым правилам, оказывался абсолютно беззащитным с определенной арки стрельбы, что являлось для нас обоих каждый раз неожиданностью, а моим ребятам стоило множества жизней.

Заодно мы получили ответ от Мельхара о прошедшей игре:

"Собственно от себя добавить могу не очень-то и много.
Главная ошибка Ее Высочества (не считая ростера) - платуны огромными пятнами и в резерве, что дало мне время выбить все танкоопасные цели еще до выхода пехоты. После гибели девилдога, демолишеров и ЛРМБТ я мог концентрировать стрельбу всех отрядов на одном взводе, сдувая его буквально за ход-два. По поводу глубин тактики мне вообще сказать нечего, сталинвастцы просто медленно двигались вперед, заливая свинцом и засыпая фуцелином всех кого видели.
И как всегда игра именно с Их Диоксидностью не могла обойтись без эпика. Три штурми давшие по рогам пятидесяти пехотинцам, мантикора, распыляющая танки вместе со своими солдатами (да-да, из шести потерянных киллпойнтов два я сделал себе сам), демолишеры убивающие сами себя, ратлинги застрелившие трех офицеров, спящий три хода в резерве самолет (при наличии в армии астропата) - мимими.

Спасибо Мише за игру и отчетик. Годы проходят, а наши игры не меняются ни на грамм. Быть может еще лет через пять я я постигну Дао и наконец смогу тебе проиграть."

Надеюсь, вам понравился наш энергичный отчет (генки дайооо!). Напоследок я позволил себе немного искрометного юмора:





URL
Комментарии
2013-11-16 в 00:32 

unyuu
Trust no one
Избранное просто порвало вашим сокрушительным поражением!
Почему тогда пихота стоит так дорого, если для её выноса достаточно пары гаттлинг-танков + артиллерии? И почему вы не взяли что-нибудь тоже такое артилерийское?

2013-11-16 в 10:07 

Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
В этой армии пехота заняла где-то две трети очков, наверное. Танки тоже недешевые... Это все вопросы оппонента и его армии во многом. Против данной армии я выбрал неверную стратегию, за что и поплатился. Против какой-то другой армии эта оказалась бы тяжелым матчапом, потому что некоторым войскам тяжело убирать столько моделей со стола.
Артиллерии у меня дома завались, но в этот раз я решил выступить толпенью. Это такое движение души.

URL
2013-11-20 в 01:27 

Хде филиал для Эсгэшечки??? >___<

URL
   

А посуда вперед и вперед...

главная