21:48 

Нитроэмали в мире Warhammer

Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
Данное сообщение миру имеет во многом характер записок для себя самого.
Так сложилось, что как раз в настоящее время я открываю для себя (и всей нашей компании маскулинных горе-художников) нитроэмали в применении к моделькам. Подсмотрели мы этот "прием" у моделистов по анимешным фигуркам (гараж-китам то бишь) из других стран, которые, в свою очередь, ввиду лени, криворукости или чего-то еще не могут в неметаллические металлики (их можно понять), зато вполне аутентичный металл могут воссоздать как раз при помощи обычно автомобильных красок-нитроэмалей с хром-эффектом.

Такая вот преамбула. Суть же состоит в том, чтобы быстро, технически просто, надежно и красиво покрасить армию Tau Empire на очков эдак 3 тысячи. При этом, вопреки всем обычным играм в "зачеркни слова", на сей раз все вышеперечисленные атрибуты у методики должны присутствовать.

Что было сделано?

а). Куплены материалы:
1. Праймер польский по пластику для нитроэмалей бесцветный.
2. Bugtone черный и хромовый - нитро-краски.
3. Растворители всякие, шприцы там и прочая.

б). Взят солдатик, грунтованный обычным для нас акриловым армипейнтором. Покрыт багтоновским черным и залачен валехой (она однозначно не годится, черный дает гладкий слой, который лак портит). По высыханию этого безобразия (около двух дней выдерждки, надеюсь, хватило) все аккуратно продуто хромом, причем, как и было заявлено, в отличие от числа проходов можно получить невероятно реалистически выглядящий металл от вороненого черного до алюминиевого. Причем сверхтемно-металлический оттенок мне самому пришелся по нраву, хоть в итоге я и передул до окраски под натертые хромовые яйца. Акриловый грунтъ пока что ведет себя глиоксалем, посмотрим, что будет через, скажем, месяц.

в). Куда более сложная судьба ждала шилд-дрона. Он был измалеван польским грунтом, а остальные операции не отличались от описанных ранее. Приключения поджидали нас в самом финале - при попытках приклеить к дрону его "рожки"-сенсоры оказалось, что польский грунт...почти лишен половым актом изнасилованной адгезии к поверхности пластика. В итоге рога остались вместе с тремя слоями краски и слоем лака, а моделька лишилась части окраса. Я аккуратно подмандил это местечко, а потом снова приклеил рога, уже по схеме пластик-к-пластику (так как все остальное было безжалостно отрезано). Рога, кстати, красились исключительно по традиционной технологии высветлением черного в белый. Какие выводы делать из всего этого? Пользоваться ли польским грунтом?

г). Общие замечания также будут такие:
1. Модель, как и всегда, надо собирать не полностью, но в будущем металлические части - по максимуму.
2. Причем все стыки мазать зеленкой, а все крупные поверхности нещадно шлифовать (зерно 800-1000), - и это, блин, не шутка. Шероховатости реально видно, они портят внешний вид.
3. Шлифовка механическая прямо по краске, которую заявляют во всех мануалах, пока не освоена. Я попробовал шлифануть и дрона, и костюм (после нанесения лака и черного), но в итоге только содрал краску (эти дефекты, кстати, тоже нещадно просвечивают). Больше так делать не надо.
4. Черный дуется крайне плохо через мелкое сопло (впрочем, в инструкции так и было написано для самых умных). Что же, теперь я предупрежден. А вот хром идет хорошо даже через 0.4 мм. Давления соблюдал в соответствии с инструкциям к краскам.
5. Шприцы легко моются от нитроэмалей погружением в спирт и последующим механическим отдиранием образующейся дискретной пленки нитроэмали. Все очень просто.
6. Аэрограф тоже очищается на раз (хуле, в химической-то лаборатории!). Я лично промывал его ацетоном под давлением, затем разбирал и снова тщательно мыл все ацетоном. Р650 тоже очень даже годится (на то она и мать на то он и Р650).
7. Хм, вот еще что забыл. Раз клеится все так дурно, полагаю, что вообще все места будущей склейки надо штифтовать, а реальное соединение деталей на клей проводить тогда прямо при помощи штифтов, а не поверхностей.
8. И да - одна из самых важных новостей-то! - акриловая краска, по крайней мере, на мои шероховатые поверхности, ложится так, что не сдерешь. Выводы сделает любой дурак, и все эти выводы очень даже приятны.

Финальные соображения не изменились. Польский грунт при более толковом выдерживании не отлетает так уж легко, так что все в порядке. Приклеивание обвеса на кризис батлсьют прошло абсолютно гладко. В итоге получили что-то такое:




URL
Комментарии
2013-11-16 в 03:09 

unyuu
Trust no one
Капитан квантовая неопределённость предлагает вам заклеивать перед покраской те места где должен остаться голый пластик скотчем или изолентой. Или ещё чем, в зависимости от того, насколько эта эмаль едучая.

2013-11-16 в 10:03 

Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
Да, капитан, так и делаем. Маскировка поверхностей малярным скотчем - это надежный прием. К сожалению, не все места можно так защитить ввиду нетривиального рельефа поверхности модели.

URL
2013-11-16 в 20:57 

unyuu
Trust no one
Модельный пластилин?

2013-11-17 в 15:36 

Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
Можно попробовать, равно как и жидкие маски. Но пока что эксперименты показали, что все в порядке - на более тщательно высушенный грунт все клеится и ложится идеально. Надо было его просто после наложения поджарить и оставить на денек-другой. Такие пироги...

URL
2013-11-18 в 00:10 

unyuu
Trust no one
В муфеле жарите? Смотрится как тру-метал. Или как запеченный металлический порошок.

   

А посуда вперед и вперед...

главная