Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
Несмотря на то, что мне с вами, уважаемые читатели и я будущего, надо бы поделиться кучей материала (да-да, у нас тут фотоотчетов из командировок и с квестов накопилось!), сегодняшняя информационная сводка не об этом. Как ни странно, я имел неосторожность снова ввязаться в покрасочную авантюру с участием таких прославленных гениев малевания, как Мельхар и сестрица Нагато. На этот раз нас постигла простая затея - каждый собирает с нуля армию на 500 очков в LOTR SBG, а также отчитывается за каждую деталь происходящего, объясняя выбор войск, фотографируя процесс распечатывания коробочек с моделями, раскрывая таинства покраски... В общем, сегодняшний пост даже не сегодняшний. Ему вменяется тяжелое задание - существовать в виде микробложика внутри "Посуды вперед и вперед", повествующего о нелегком деле создания войска рузскаго.


1. Выбор армии.
Логично, что сперва наша тупая компашка решила определиться с армиями Властелина Колец (тм, конечно же), кои предстоит собрать. Так как у меня про запас валяется целый сонм солдатиков, я решил оставить за собой последний выбор по очевидным причинам, - что бы ни выбрали мои товарищи, у меня всегда найдется не дублирующий их вариант.
К счастью, мне без лишних хлопот выпала честь поднять войско гарнизона Минас-Тирита. Дело в том, что эта армия - вторая во всей моей покрасочной карьере (после эльфов, которыми я стал играть куда позже) и, как вы догадались, первая игровая армия. Отринув скромность, можно отметить, что я сносно владею тактикой применения тяжелой пехоты гарнизона, а также всего того, что придается ей в поддержку. Заодно эта армия является моей любимой, практически половина всего моего запаса 28мм ВК - это Гондор в разных проявлениях. Впрочем, о причинах таких глубоких чувств можно было бы написать еще пару абзацев, раскрывающих мою симпатию к потомкам Нуменорцев, но, пожалуй, опустим это за ненадобностью и бездарной унылостью.

Итак, в моем распоряжении было 500 очков, а также нулёвые модельки пехоты. Я уже давно лелеял мысль собрать что-то характерное для героической обороны осажденного Минас-Тирита - ряды однородной тяжелой панцирной пехоты в десятке килограммов темной вороненой стали, Гэндальф Белый, рассекающий по стенам в целях воодушевления бойцов, ну и какой-нибудь залетный герой впридачу. Ах, конечно, надо взять еще нового знаменосца, - он прекрасен. Вся армия, будучи покрашенной в темный НММ под доспех из кинофильма, обещает быть стильной и невероятно красивой.

В итоге, после долгих раздумий (может, стоило выкинуть знамя и взять еще 5 человечков?) был рожден следующий концепт:

Гэндальф Белый (с эльфийским плащом)
22 служителя гарнизона Минас-Тирита (7 мечей, 7 копий, 8 луков)
Знаменосец
Рыцарь Белой башни

Формат наших рисовашек подразумевает, что я вам должен пояснить, какого рожна я набрал именно такие вот войска. Как я упомянул, первой причиной стало желание подогнать армию под реальную книжную ситуацию, тем более что оба моих коллеги собирают войска тьмы, принимавшие участие в той осаде. Отказ от элитных войск, куда как более эффективных в игре, был умышленным, - хотелось передать атмосферу именно что первоначальной драки на стенах, в которой не участвовала элита внутреннего двора города. Важно было заполнить армию именно что тупой пехотой, - штатными военными, обычными людьми, которые идут на подвиг и превозмогают (обмазываемся пафосом, ради которого, кстати, и взят знаменосец).
Выбор Гэндальфа, конечно, неоднозначен. Один из лучших магов в игре пожирает примерно половину квоты очков на армию, понижая численность, но в то же время отлично защищает от стрельбы, магов, сильных героев оппонента. Плащ же позволяет до поры спрятать ценную модельку от ответных пакостей.
Идеальным выбором героя из армилиста гарнизона был бы Берегонд (дешевый, неплохой, не уполовинивает и без того малую численность), но его моделька у меня всегда отсутствовала. Другой дешевый, но мощный, герой - Денетор - мной уже покрашен, потому не вписывается в концепцию мероприятия. Следующая категория цены в очках - Капитан и Рыцарь Белой башни. Конечно, мне было тяжело устоять перед шармом новой пафосной модели с клеймором, поэтому место в армии занял благородный рыцарь (подсказка - выбор был неверным).

Таким образом, была выполнена главная задача - укомплектовано войско на 500 очков, отвечающее временному периоду потасовки на стенах Минас-Тирита во времена третьей эпохи. Армия имеет центр в лице мощного лидера и мага - Гэндальфа, содержит небольшую толпу тяжелой пехоты с высоким параметром защиты, а также забавного рыцаря с интригующими спецправилами.

2. Проба Воздушной Кисти.
Для отработки цветовой схемы и вообще проверки цветового решения "темная броня" я решил обмазать одного человечка вне очереди. В ходе эксперимента был сделан ряд важных замечаний по поводу последовательности наложения аэрографических слоев, смешения компонентов краски и прочей лабуды. Моя нетерпеливость вылилась в полный покрас модельки Минас-Тиритца в НММ за час с небольшим, причем качество исполнения меня радует и по сию минуту.

3. Как оно собиралось.
Первое, что я сделал после сверки содержимого ростера с наличными модельками, - это поехал в "Алё, Крис?" за набором файнкастового командника, чего делать не стоило чего, бл***, делать не стоило. Это был мой первый и последний файнкаст в жизни. Я не знаю, что дернуло Games Workshop выпускать эту второсортную смолу вместо металла, но купленный мной набор (как и другие их наборы смолы, что я видел, кстати) содержал очень посредственного качества модели, которые я дорабатвал не только напильником, но почти всем набором инструментов, благо, не одновременно. Некоторые детали миниатюр были просто хладнокровно отправлены прямиком в очко ввиду откровенного брака. Баттхерту моему не было предела.

Итак, давайте окинем взором сложившуюся ситуацию. Вот что мы имеем:

Набор тел, подставок и один очень халтурно (он действительно именно так) покрашенный человечек для опытов. Ну и, конечно, кучу идей и рекомендаций по поводу того, как теперь все это перевести в пристойного вида армию.

По причине, мне неизвестной, начал я покраску массовки именно с лучников. Ах, почему я начал именно с простой пехоты? Уважаемые граждане, кто любит обмалевать командиров и затем укладывать остальное воинство на полку на вечный отдых, - помните, что ваша армия - это в первую очередь рэнк-энд-файл трупса, без которой невозможно выполнять задачи. Вкладывать первоначальный запал, бодрость духа и идеи надо именно в эту толпень (и дело даже не в мифическом влиянии "души" на метание кубиков, увольте), так как задача покраски множества моделек - наиболее трудоемкая. Более того, ваши любимые герои, центры коллекции, так или иначе будут обмазаны на высоком уровне.

Впрочем, я как-то ушел от темы, изливая свой очередной бугурт на белые листы интернетов. Мало просто собрать лучников со спрушки, их надо еще зачистить и присовокупить к подставкам. Вдумчивое удаление облоя, как водится, заняло пару часов, несмотря на малую численность отряда. Подставки замышлялось плагиатить с ветеранов Парагвая сестрицы Нагато - камни, темная вода, пехотинцы, травки специй по вкусу. Собственно, недолго думая, я смонтировал базы с использованием обрезков ПВХ. В целях удобства покраски сами модельки крепятся к базам на штифтах, а потому могут быть деинсталлированы в любой удобный для меня момент (например, когда я запорю самого лучника, у меня будет шанс снять его, чтобы зааэрографировать подставку). Что вышло:


На данный момент я пребываю в попытках загрунтовать отрядик и обмазать его.