Seliverstaff
Люблю причинять людям радость!
Давайте начнем по порядку. Давайте начнем по порядку?
Да ну ладно, что за шутки, какой порядок?
На самом деле, как бы я ни подал материал, порядок все равно будет присвоен, так как строки и слова будут расположены в заданной мной последовательности. Каким бы он ни был, пока мои слова не совершают броуновских движений, порядок сохранится. А придачи свойств микромира текстам пока что не славился никто, кроме, конечно, уважаемых читателей. Да, конечно, можно говорить о "логичном" и "нелогичном" порядках, но пост про Рёшеньку (Рёшеньку в моем субъективном мире), да и, как всем известно, "искусство быть скучным..." и т.д..
Итак, по порядку.

Сел я писать это сообщение не как всегда, по причине лютого баттхерта, а по причине... да нет, постойте, кому я вру. Сегодня я в очередной раз - по причине весьма серьезной болезни - половину дня провел за визуальной новеллой Clannad. [Предметности разговора ради вот вам информация Clannad visual novel] Неанимешный читатель, извольте задержаться еще немного, я не планирую тут обсуждать особенности няканья в японский новый год. И да, я уже разошелся. Чую, мое сообщение миру будет обширным.
Вернемся же к делу. Как, возможно, многие из вас знают, я страдаю лютой фагготрией по персонажу Ryou Fujibayashi, но сегодня она перешла на новый уровень.

Итак, давайте разберемся. Рёшенька в одноименном порномультике (сразу оговоримся - создаваемому по мотивам визуальной новеллы, не наоборот) - второстепенный персонаж, который абсолютно не затрагивается и почти не раскрывается. Она - обычная тихоня, особо не выдающаяся середнячка, неуклюжа, стеснительна, на вид хрупка, вечно опекаема сестрой-томбоем... На протяжении всего аниме она так и остается весьма плоским и предсказуемым персонажем. Я думаю, у вас уже возник в голове образ, да? У каждого в школе-университете-на работе есть подобный персонаж. Не, не было? Да ну, вы шутите и ерепенитесь. Я знаю, что был, выходите из позы. Ах да, потерпите еще. Речь совсем скоро пойдет о вечном.

Рёшенька в визуальной новелле - это совсем другой человек. Начнем с того, чем стоило кончать, - ее часть повествования была наиболее интересной (что ее личная, что ее будущего мужа) лично для меня. "К порядку!" Кхм. Итак, опуская пересказ общей канвы сюжета - см. ссылку - начнем сразу с конкретного персонажа. Рё Фуджибаяши поначалу предстает перед нами все той же тихоней и полным неспособием, увлеченным гаданием на картах с философским подтекстом, которые она, к слову, постоянно роняет по неряшливости. Будучи влюбленной в протагониста, она первой из всей мириады персонажей новеллы признается в любви, - ту же ее решимость можно наблюдать и в ее общении с будущим мужем. На самом деле, читатель в этот момент как бы ловит лицом вот такую вот тяжелую связку красного кирпича: "Что, Фуджибаяши признается в любви?!!!! Эта клямзя (стилиз.англ. "Clumsy" - неряшливый. Прим.перев.)?"
Дальше - больше.

Конечно же, в отличие от многих других, к слову, также мной любимых и уважаемых - не подумайте дурного, - персонажей, Рёшенька отлична не только решимостью. Как ни странно, в отличие от "неспособия" анимешного варианта, Рё новеллы - одна из наиболее взрослых девушек. Под бытием "взрослой" я понимаю в данном случае способность (сперва, правда, при помощи сестры, но потом своими силами) не ударяться в характерные слезы, а слаженно действовать на пути к успеху, продумывая варианты и работая усиленно над собой. Мы видим девушку, которая, ради заботы и переворота не самой жизнерадостной картины мира протагониста, за неделю с небольшим делает успехи в готовке, учится быть интересной. Также наблюдается заметный рост не уверенности, но именно решимости: все так же оставаясь скромной от природы, Рё продолжает совершать поступки такой неожиданности (впрочем, все еще логичные, не вызывающие диссонанса с персонажем, - прим. ред.), что каждый раз удивляешься силе чувств девушки. Видно, что она действительно получает удовольствие от каждой проведенной минуты с протагонистом, что ее заботе и опеке нет конца. Рё совершенно прямо предлагает решать проблемы любого уровня вдвоем, с максимально возможным, то есть, абсолютным, доверием, всегда готовая выслушать и дать совет. Ёмкую характеристику ее отношения к возлюбленному дает сказанная ей фраза: "If you can't stand, than you should lean on me and by doing so you'll rise". Неужели это не те слова, которые должна говорить (ну или думать) настоящая женщина?

Таким образом, Рёшенька в моих глазах - суть пример замечательной спутницы жизни. Да, ее любовь поначалу кажется весьма детской, но, как мы позже узнаем из ее отношений с мужем, ее "фаза влюбленности" не выгорает, она и правда умеет пронести сильное чувство в течении многих лет, ну, не без деформаций, с кем не бывает. Рё не страдает дурными манерами, глупостью или несерьезностью, хотя, конечно, она неуклюжа и порой все-таки ревет, правда, от счастья. Она самостоятельна, находит и реализует решения, целеустремленна и одновременно с тем не эгоистична, склонна к заботе в первую очередь о чувствах окружающих. Все это, приправленное шармом истинной женственности, доверия и честности (ну и, конечно же, красоты и внешнего сходства и с одной И.), создает незабываемый образ, на фоне которого меркнут остальные образы новеллы и целиком аниме, которое, безусловно, божественно прекрасно, но центрировано, как мне теперь кажется, не на той девушке.

Нет дыма без огня.Нет поста без баттхерта. Как я уже упоминал, уважаемые читатели, в том числе и фагготы иных персонажей Clannad, я питаю нежные чувства ко всем девушкам (к слову же, male протагонист заметно уступает по всем статьям своему "клону" из Kanon). Однако же, на фоне всего вышесказанного, мне совершенно не ясно, отчего фагготрия по Рёшеньке наименее распространена. Как по мне, она - наиболее емкий и интересный образ новеллы.

Более того, как ни странно, в новелле не предусмотрено глубокого развития отношений между протагонистом и Рё, - после трех недель их отношения разрываются чувствами между протагонистом же и ее сестрой Кё, оставляя у Рёфагов чувство смешанного с облегчением баттхерта (или только баттхерта, от которого игра забрасывается на полгода - прим. ред.). Опять-таки однако, несмотря на официальное отсутствие "Рё-роута" (т.е. ветки развития событий с Рё с удачным для героя концом), за него вполне сойдет "Каппей-роут", часть новеллы про мужа Рё, в которой и дораскрываются характеры героини моего головного мозгакраба и мужчины ее выбора, к счастью, похожего на меня, что подает надежды. В данной части Clannad Рё Фуджибаяши находит своё долгожданное счастье.

"Почему нет ветки Рё?"- как-то раз спросил я одного своего на этот раз не воображаемого - в рамках допуска субъективности восприятия мира - друга. "...-это рассказывать историю до конца", - был мне ответ. И действительно, пусть будет как есть...